По сообщению мэрии Праги, рождественское освещение улиц столицы начнется вечером 26 ноября. Праздничная иллюминация будет радовать пражан и гостей города до 7 января 2017 года. Сейчас мэрия рассматривает предложения компаний и выбирает ту, что займется украшением улиц.

Согласно условиям конкурса, праздничные гирлянды должны украшать не только отдельно стоящие конструкции, но и деревья. На Вацлавской площади планируется задействовать 48 деревьев, общая протяженность декорированной аллеи составит 5,2 км, а на Парижской улице предстоит украсить 52 дерева, что составит 6,8 км праздничной иллюминации.

Победитель тендера украсит Староместскую, Вацлавскую и Марианскую площади, улицы Křižovnická, Na Františku, Platnéřská, 17. Listopadu и Pařížská, а также главные набережные города — Masarykovo, Smetanovo, Dvořákovo.

Вечером 26 ноября на Староместской площади состоится торжественно зажжение главной рождественской елки Чехии, которая 22 ноября прибудет в столицу из городка Пецка.

Также власти столицы сообщили место и время проведения новогоднего фейерверка. 1 января 2017 года в 18:00 начнется праздничный салют, который будет вестись с Летенской равнины.

Напомним, что долгое время салютные установки вели огонь со Стрелецкого острова, однако шум пугал и дезориентировал водоплавающих птиц, в итоге, зоозащитники добились смены места проведения фейерверка. В 2014 и 2015 годах пиротехническое шоу устраивали на Летенской равнине, а в 2016 году салют провели на холме Витков. Однако горожанам не понравилось последнее место: из-за плотной застройки Жижкова и высоких деревьев обзор праздничного салюта был ограничен. Учтя критику, власти вернули место проведения фейерверка на Латенскую равнину.

Источник: http://aroundprague.cz/

1469027179128